viernes, 30 de marzo de 2012



UNIDAD 14

LA ECOAGRICULTURA

Agroecología o eco agricultura (1970):

La producción agrícola debe estar en armonía con la naturaleza, para ello debe partir de una óptica eco sistemático que permita generar sistemas sostenibles de producción agrícola que contribuyan a la trasformación social.

Impulsores: klages, Rafael Carson, Miguel Altieri 
Hoy en día hay ciertas preocupaciones y además contradicciones acerca del sector productivo agricultura y lo ambiental en cuanto a la relación con los recursos naturales, para que el productor o campesino maneje adecuadamente estos recursos para que así mismo sea rentable para él, si lo hacen adecuadamente se podría llegar a tener una conciencia ambiental entre los productores y por qué no de los mismos consumidores, pueden llevar a modificar aquello que deteriora el medio ambiente. El sector agropecuario es considerado como uno de los mayormente genera un impacto negativo en los diferentes recursos por que es allí donde se utilizan todos los químicos que son excesivamente perjudiciales para estos recursos, como los monocultivos  y muchas más prácticas que lo empobrecen   de gran manera. Pero con todas estas preocupaciones se han planteado el desarrollo de nuevas propuestas para el cuidado del medio ambiente  y el desarrollo  de una sostenible agricultura, cada vez hay más personas que piensan acerca  de cómo se están manejando  los recursos  y además, los consumidores son más consistentes acerca  de los productos que consumen por esto  hoy en día las personas se han vuelto más consientes en cuenta aquellos procesos que generaron cada producto y como fue el proceso ambiental  que lo genero.
Es bueno que el campo se desarrolle dentro de una sostenibidadad ambiental.
El eco agricultura ofrece una práctica armoniosa y una alternativa tecnológica  y esta ayuda que los cultivos sean  desarrollados   bajo una cultura ambiental, y   amigable con el medio ambiente para desarrollar la agricultura se tienen en cuantos varios aspectos como:
ü  Fertilizantes y abonos: la fertilización busca el proceso productivo de devolver al suelo la cantidad de nutrientes extraído por las plantas.
ü  Abono de origen animal, minerales naturales.
ü  Abono verde: consiste en sembrar plantas leguminosas que se dejan crecer hasta la mitad del tiempo de floración, después son incorporadas al suelo estos fuentes de nitrógeno y materia orgánica incrementan la actividad microbiana y solubilizan minerales del suelo.
ü  Compost Humus: El producto final de la descomposición de diversos materiales ya sea de origen animal o vegetal. El lombricompuesto es el producto final de la descomposición de materia orgánica de la lombriz.
ü  Actividades microbianas e inoculantes: son sustancias compuestas de microorganismos benéficos tales como bacterias, hongos y levaduras, estas se encuentran en la flor microbiana.
ü  Estimulantes de crecimiento: Son sustancias compuestas por aminoácidos, vitaminas, auxinas, citoquinas que estimulan el crecimiento.  

La  eco agricultura, es aquella en la cual  la producción de los diferentes bienes  agrícolas esta se hace de forma tal, que la base de recursos  naturales  que se utiliza se tiene que conservar  y mejorar  este constituye  un resultado restable para los diferentes participantes del circuito agrícola comenzando por aquellos que producen  hasta llegar  a los consumidores.



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