UNIDAD
8
PRODUCCIÓN
PECUARIA Y ESPECIES PROMISORAS
Toda la
producción pecuaria hace referencia a aquellas explotaciones caracterizadas por
el empleo de especies menores, estas especies han sido técnicamente mejoradas para
que de esta forma sean técnicamente rentables, obteniendo por un lado animales
comercializables para el productor.
La crianza de
animales, ha sido siempre un componente muy importante en la agricultura,
especialmente en los sistemas de manejo integral de los recursos, tanto por ser
fuente de alimentos de alto valor nutricional, de pieles y de fibras, lo bueno de las crianzas de los
diferentes animales es el de su buena
producción y capacidad de adaptación.
La producción de
especies permite que este sirva como un medio de intensivo para una agricultura basada en el cuidado de
los animales ,la producción agropecuaria es apreciada en los mercados urbanos
ya que estos son eventos de terminantes en el consumo humano, ya sean para
alimento e inclusive para creación de materiales que más adelante servirán para
el beneficio humano y estos son cada vez más apreciados por los sistemas de
agricultura para el sustento de la familias rurales la producción de especies
pecuarias es una alternativa de rápido beneficio para los campesinos para que
la crianza de especies se convierta en una estrategia para disminuir la
pobreza.
El sector pecuario lo podemos utilizar para el
beneficio humano como leche, carne materia prima y para la continuidad de la
especie con la venta genética.
Dentro de la
producción agropecuaria podemos encontrar:
ü APICULTURA:
Abejas.
ü GANADERIA
ü AVICULTURA
ü PORCICULTURA
ü PISICULTURA
ü ELICULTURA
ü CAPRICULTURA
ü EQUINOCULTURA
ü CONICULTURA
ü OVICULTURA
ü LOMBRICULTURA
A continuación resaltaremos algunas de las producciones
pecuarias:
OVICULTURA
Los ovinos están
capacitados para sobrevivir en diferentes ambientes, con escasa alimentación y
agua son fáciles de manejar por su temperamento tímido requiriendo mínima mano
de obra para su atención.
Un rebaño logra proveer de alimento a una familia,
carne y otros productos como lana piel y estiércol con base en esto su
explotación ha sido limitada por falta de conocimiento
En cuanto a las especies promisoras están aquellas
que están en su medio natural como:
http://www.google.com.co/imgres?hl=es&gbv=2&biw=1024&bih=634&tbm=isch&tbnid=571KrbE3v2uiTM:&imgrefurl=http://blog.invisahoteles.com/tag/fiestas&docid=vbPlhG5CAqI11M&imgurl=http://blog.invisahoteles.com/wp-content/uploads/2010/10/fondos-pantalla-ovejas1.jpg&w=400&h=300&ei=BzZ2T46lJsf2gAf8xPzoDg&zoom=1&iact=rc&dur=245&sig=102317812751274754118&page=4&tbnh=145&tbnw=193&start=56&ndsp=20&ved=1t:429,r:10,s:56&tx=118&ty=56
CAPRICULTURA
Las cabras son
animales que durante el tiempo han sorteado las topografías más difíciles de
nuestro país y que por sus
características son fáciles de manejar requieren poco espacio poca inversión
aportan grandes beneficios para la economía casera, ya que se aprovecha su
carne y leche y esta presenta mejor disponibilidad y digestionabilidad.
http://www.google.com.co/imgres?hl=es&gbv=2&biw=1024&bih=634&tbm=isch&tbnid=l-tnQXb48PR3pM:&imgrefurl=http://www.es.clipproject.info/galeriadeimagenes/Granja_dibujos_gratis/cabras-animadas.html&docid=5lUJ89OAIRwcOM&imgurl=http://www.es.clipproject.info/images/joomgallery/details/granja_dibujos_8/granja_dibujos_de_animales_18_20101213_1531137716.gif&w=390&h=390&ei=5jZ2T_6nNc_PgAfKzbn_Dg&zoom=1&iact=rc&dur=339&sig=102317812751274754118&page=1&tbnh=117&tbnw=117&start=0&ndsp=18&ved=1t:429,r:0,s:0&tx=75&ty=14
CONICULTURA
Es un animal
herbívoro, vías, activo su alimento es muy variado es un animal resistente a
las condiciones ambientales a diversas ya que su cobertura cutánea le permite
cubrirse del frio y la falta de alimento. Son especies muy apreciadas por su
carne y su piel.
http://www.google.com.co/imgres?hl=es&gbv=2&biw=1024&bih=634&tbm=isch&tbnid=Fzy_uRO2ppscqM:&imgrefurl=http://www.quieroimagenes.com/sobre/Imagenes%2Bgraciosas&docid=yhm2ZEnOanFewM&imgurl=http://www.quieroimagenes.com/i/GIF-ANIMADO.gif&w=307&h=304&ei=BzZ2T46lJsf2gAf8xPzoDg&zoom=1&iact=rc&dur=429&sig=102317812751274754118&page=2&tbnh=136&tbnw=137&start=16&ndsp=20&ved=1t:429,r:11,s:16&tx=73&ty=93
AVICULTURA
Este término
se designa a cualquier tipo de ave que se cría por su carne, sus huevos o sus
plumas entre los cuales tenemos: Pollos, gallinas, gallos, patos, gansos.
Codornices y pavos.
http://www.google.com.co/imgres?hl=es&gbv=2&biw=1024&bih=634&tbm=isch&tbnid=s3pTG3d2QkfUUM:&imgrefurl=http://www.sebuscaimagenes.com/search/126/animados.htm&docid=ZMoSo3cdsquy3M&imgurl=http://imagenes.sebuscaimagenes.com/img/graficos/imagenes/p/pollos-12680.gif&w=453&h=375&ei=PDd2T9X-OM7PgAeBoPXyDg&zoom=1&iact=rc&dur=406&sig=102317812751274754118&page=1&tbnh=131&tbnw=174&start=0&ndsp=19&ved=1t:429,r:2,s:0&tx=105&ty=37
PORCICULTURA
El
cerdo es la única especie que se cría con un solo propósito, producir carne
pero también sus desechos sirven como fertilizantes.
PISCICULTURA
Es el
cultivo intensivo de peces, de agua dulce y agua salada como una alternativa en
el sector pecuario, ya que los peces constituyen una fuente importante e
proteínas para el ser humano.
Dentro
de las especies promisoras podemos encontrar:
ü AVESTRUCES
ü BUFALO
ü CURIES
ü HORMIGAS
CULONAS
No hay comentarios:
Publicar un comentario